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요리/아시아음식

태국식 레몬그라스 닭볶음 - 까이팟따크라이(ไก่ผัดตะไคร้)

by P.Blanche 2021. 2. 13.
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까이 ไก่ - 닭고기
팟 ผัด - 볶다
따크라이 ตะไคร้ - 레몬그라스

재료
1. 닭도리탕용 닭 600g
2. 통후추(백후추면 더 좋음) 40-50알, 레몬그라스 1대, 마늘 4톨, 홍고추 2개, 태국고추(없으면 청양고추로 대체) 1-2개, 쉬림프페이스트 1t(없으면 피쉬소스 1T로 대체가능)

레몬그라스는 사서 냉동보관해 둔 것 사용. 색은 변했으나 향은 그대로.

3. 피쉬소스 1/2T, 설탕 1t, 간장 1T, 노추 1/2T(태국 black soy sauce 대신 사용), 굴소스 1T, 말린 카피르라임 잎 10장

왼쪽부터 피쉬소스, 태국간장, 말린 카피르라임 잎, 태국굴소스, 중국노추


조리법
1. 끓는 물에 닭고기를 3분 정도 데쳐서 기름과 불순물을 제거한 후 닭고기를 건져서 물에 한 번 씻어 준비한다.

2. 절구에 통후추, 레몬그라스, 마늘, 홍고추와 쥐똥고추, 쉬림프페이스트를 차례대로 하나씩 넣어가며 빻는다.

3. 깊은 팬에 식용유를 두르고, 2의 빻은 양념들을 볶는다.

4. 닭고기를 넣고 양념이 닭고기의 표면에 골고루 묻도록 잘 섞어주며 볶는다.


5. 닭고기가 자박하게 잠기도록 물 250ml, 피쉬소스, 설탕, 간장, 굴소스, 노추를 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 뚜껑을 덮고 20분간 익혀준다.


6. 뚜껑을 열고 졸아든 국물에 닭을 잘 섞어준 후, 카피르라임잎을 넣고 5분간 볶아준다. 이때 국물에 너무 졸았다면 물을 조금만 더 추가해 준다.

7. 불을 끄고 접시에 담아 맛있게 먹는다.

8. 300밧을 받는다.

※ 카피르라임잎을 넣을 때 코코넛밀크를 넣고 끓여도 잘 어울릴 듯하다.

한줄평
버벅: 닭볶음탕에서 똠얌꿍을 느끼다!
쓸: 이걸 먹고 있는 이곳이 바로 태국! 태국태국한 향과 맛!

참고한 영상
https://m.youtube.com/watch?v=1Kncz7jcGOw&list=WL&index=13






 

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