

재료 (2인분)

1. 당면 200g
2. 돼지고기 찹채용 80g, 새우 6마리 (돼지고기는 소금, 후추로 미리 밑간을 해서 10분 정도 재웠다 사용했지만, 밑간 없이 그냥 써도 큰 차이는 없다. 돼지고기 대신 오징어나 소라살 같은 해산물을 넣어도 좋다.)
3. 양파 1개, 당근 어슷하게 6편, 청경채 1-2개(또는 시금치. 시금치를 쓸 경우에도 따로 데칠 필요 없이 깨끗이 씻어 사용해도 된다), 표고버섯 1-2개
4. 마늘 3톨, 대파 1/4대(흰 부분 위주로)
5. 참기름 1T, 후추 팍팍
6. 밥 2공기
7. 양념장: 두반장 1T, 굴소스 2T, 양조간장 3T, 설탕 1/2T, 후추 약간, 고춧가루 1t
고추기름 만드는 법
https://bugnssl-recipe.tistory.com/m/59
고추기름 만들기
재료 1. 식용유 200ml(포도씨유, 카놀라유, 해바라기씨유 등) 2. 대파 1대, 마늘 4톨, 생강가루 1t, 고추가루 3T 페퍼론치노 4개 3. 다시망 또는 커피필터 조리법 1. 대파를 7cm 정도 크기로 자르고, 두꺼
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조리법
1. 당면을 찬물에 담궈 2시간 정도 불린다.
2. 마늘은 다지고, 대파는 얇게 송송 썰어 준비해둔다.
3. 양파, 당근, 표고버섯을 채썰고, 청경채는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
4. 양념장 재료를 모두 섞어둔다.
5. 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 마늘과 대파를 넣고 약불에서 인내심을 가지고서 향을 낸다.

6. 마늘이 노릇해지기 시작하면 돼지고기, 새우, 당근을 넣고 센불에서 볶는다.
7. 돼지고기가 적당히 익으면 양파, 표고버섯을 넣고 새우가 익을 때까지 마저 볶는다.

8. 중불로 줄이도 불린당면과 양념장을 넣은 다음 물 200ml를 넣고 잘 볶아준다. 당면이 물을 먹어 졸아들면 적당히 물을 보충하며 볶는다.

9. 당면이 익어갈 때쯤 청경채를 넣고 숨이 죽을 때까지 볶은 뒤 불을 끄고 참기름과 후추를 충분히 넣고 섞어준다.
10. 그릇에 밥을 담고 그 위에 잡채를 먹음직스럽게 올린다.
11. 한 그릇에 7000원을 받는다.

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