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요리/아시아음식

중국느낌 물씬, 부드러운 중국식 계란찜

by 달래시루 2021. 2. 14.
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낙성대 차이나당 새우계란찜 만들어먹기

재료
1. 계란 2개, 물 200ml, 소금 1t, 진간장 1/2T
2. 큰새우 1개, 작은 건새우 10개, 청경채 1개, 표고버섯 1개, 마늘 1톨, 대파 약간
3. 굴소스 1/2T, 치킨스톡 약간(약 1/4 블럭), 참기름 약간, 후추 약간, 감자전분 2T



조리법
1. 계란 2개를 면기에 놓고 잘 풀어주고 물 200ml를 넣은 후 소금 1t와 진간장 1/2T을 넣어 잘 섞이도록 저어준다.
2. 전자렌지용 뚜껑이나 알루미늄호일로 덮은 뒤 찜기에 15-20분 동안 찐다.

부들부들, 탱글탱글, 푸딩같은 질감이 나왔다면 성공!


3. 계란이 쪄지는 동안 소스를 준비한다. 파는 얇게 어슷썰어 준비하고, 청경채는 적당한 크기로 썰어둔다. 표고버섯은 채썰어둔다. 큰 새우는 잘 씻고, 건새우는 물에 5분 정도 불려준다.
4. 전분 2T와 동량의 물을 넣고 잘 섞어 전분물을 준비한다.
5. 달궈진 냄비에 채썬 파와 다진 마늘을 넣고 향을 내준다. (기름을 두르지 않는다)
6. 구운 마늘향이 올라오면 물 250ml와 치킨스톡 약간, 굴소스를 넣고 끓여준다.
7. 물이 끓으면 새우, 건새우, 표고버섯을 넣고 새우가 익을 때까지 끓인다.
8. 청경채를 넣은 후 전분물을 적당한 점도가 될때까지 조금씩 넣어가며 끓인다.
9. 불을 끄고 후추와 참기름을 약간 넣는다.
10. 탱글하게 잘 쪄진 계란찜에 위에서 만든 소스를 부어서 내어준다.
11. 앞접시에 조금씩 덜어가며 맛있게 먹는다.


12. 4000원을 받는다.


한줄평
버벅: 해물누룽지탕보다 맛있다!
쓸: 차이나당보다 맛있다!

댓글