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재료(2인분)
소면 2인분
오이 반 개, 가쓰오부시 장국 1T, 국간장 2T, 설탕 1.5T, 마늘 1톨 다져서, 후추 약간
배추김치 김칫국물 한 국자, 배추김치 배춧잎 중간크기 3장
배추김치의 익은 정도에 따라 식초 1~3T
조리법
1. 오이 반 개를 채썰어 가쓰오부시 장국 2T, 국간장 2T, 설탕 1T, 마늘 1톨 다져서, 후추 약간을 넣고 10분간 절인다.
2. 양념하여 절인 오이에 물 800ml를 넣는다.
3. 김칫국물 한 국자를 채반에 걸러 2에 넣고 간을 본다. 싱거우면 소금으로 마저 간을 한다. 우리집 김치는 워낙 시어빠져서 식초를 넣지 않아도 충분히 새콤하지만, 맛을 보고 좀 더 새콤한 맛을 원하면 식초를 입맛에 맞게 1~3T 육수에 넣고 섞는다. 육수는 면과 고명을 준비하는 동안 냉동실에 넣어 차게 식힌다.
4. 배춧잎의 양념을 물에 씻어내고 송송 썰어 설탕 1/2T, 참기름 아주 약간으로 간을 한다.
5. 소면을 삶아 그릇에 담고 3의 육수를 붓는다. 4의 배추김치 고명을 올린다.
6. 4,000원을 받는다.
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