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요리/한국음식

한층 업그레이드 된, 내맘대로 만두 (평양만두, 백종원만두)

by 달래시루 2021. 2. 13.
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이전에 해먹었던 만두레시피
https://bugnssl-recipe.tistory.com/m/25

새해맞이 평양만두 vs 개성만두

재료 평양만두 (왕만두 13개분량. 속을 더 꽉꽉 채울경우 10개 정도? 작은 만두피 쓸경우 25개 정도) 1. 돼지고기 등심 200g 2. 두부 100g, 돼지 등심과 1대1 분량으로 넣어도 될듯 3. 숙주 80g 4. 배춧잎 2

bugnssl-recipe.tistory.com


재료
평양만두 (20개 정도) - 정인면옥 만두 흉내내봄 95% 정도 재현해냈다고 주장하는 버벅
1. 다진 돼지등심 200g
2. 숙주 200g, 두부 70g,
3. 다진마늘 1톨, 다진파 1/2대 (흰대, 파란대 섞어서)
4. 참기름 1T(시중 참기름은 2T까지), 국간장 1/2T, 소금 후추 약간
5. 일반 생만두피

백종원만두
1. 다진 돼지등심 (또는 뒷다리) 180g
2. 대파 흰부분 위주로 1대, 마늘 2톨, 당근 3편
3. 간장 2T, 굴소스 0.5T, 식용유2 T, 설탕 1.5t, 참기름 1/2T, 후추 약간, 생강가루 1/2t
5. 일반 생만두피


조리법
평양만두
1. 숙주를 끓는물에 데친 후 면보에 싸서 물기를 꼬옥 짜내준다. 물기를 제거한 숙주를 잘게 다진다.
2. 두부도 면보에 싸고 물기를 빼준 뒤 잘게 부숴 다진 돼지고기와 섞어주고, 다진 숙주, 대파, 마늘, 참기름, 극감장, 소금후추 약간 넣고 잘 버무려준다.
3. 만두소를 생만두피에 넣고 이쁘게 만들어준다.
4. 평양만두는 쪄서 먹는게 맛있다. (만둣국도 괜찮음) 찜기에 적당량 넣고, 넉넉하게 15분간 쪄낸 뒤 양념장에 찍어먹는다. 남은 만두는 냉동보관한다.
5. 4개에 5000원을 받는다.


백종원만두
1. 대파와 마늘, 당근을 잘게 다지고 그릇에 다진 돼지고기와 함께 넣어준다.
2. 준비된 간장, 굴소스(또는 조미료 1t), 식용류, 설탕, 참기름, 후추 약간, 생각가루를 넣고 물 90ml 넣어 준 뒤 긴 젓가락을 이용해 한방향(!)으로만 저어준다. (여러 방향으로 저을 경우 물과 만두 소가 분리됨)
3. 적당히 찰지게 버무려진 만두소를 만두 피에 넣은 후 이쁘게 만들어 준다.
4. 찜기를 이용하여 쪄먹어도 되구 만둣국에 넣어도 되구 적절하게 요리에 이용하고, 남은 만두는 냉동 보관한다.
5. 4개에 4000원을 받는다.

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