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요리/아시아음식

태국식 닭구이 - 까이양 ไก่ย่าง

by 달래시루 2021. 1. 10.
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참고한 영상
https://m.youtube.com/watch?v=p3OeGkrw44M

재료
1. 닭 반마리 (12호 - 1.1 kg): 오늘은 닭볶음탕용으로 잘라서 준비. (원래 통닭을 이용)
2. 마늘 3톨, 고수뿌리 3개, 통후추 1T, 고수씨 1/2T, 간장 2T, 굴소스 1T, 팜슈가 1T

디핑소스
: 빻은 누룽지(or 빻은 볶은쌀) 1T, 피쉬소스 3T, 고추가루 1 T, 잘게 다진 베트남 건고추 2개, 라임즙 2 T, 다진 고수 1T, 다진 셜롯 1T, 다진 실파 1T, 팜슈가 1 T
- 태국 고추가루 있으면 고추가루와 베트남건고추를 대신한다.

조리법
1. 마늘, 통후추, 고수씨, 고수 뿌리를 절구에 넣고 빻는다.
2. 간장, 굴소스, 팜슈가를 넣고 잘 섞어준다.
3. 손질한 닭고기에 위에서 준비한 소스를 넣고 잘 버무려 준 뒤 한시간 동안 재운다.
4. 재운 닭고기를 에프에 넣고 200도에서 10분 구운 후 뒤집어주고 180도에서 10분 구워준다.
5. 닭이 익는 동안 딥핑소스 재료를 모두 섞어 준비해둔다.
6. 닭이 익으면 그릇에 담고 디핑소스와 함께 낸다.
7. 180밧을 받는다.

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1. 고수씨구하는법: 인터넷에서 구매할 수 있지만 혹여나 집에 피클링 스파이스가 있다면 높은 확률로 고수씨가 포함되어 있으니 골라서 사용한다. 없으면 생략.

2. 팜슈가 없을 경우 일반 설탕 사용
3. 디핑소스에 셜롯은 양파로 대체하거나 생략해도 무방.
4. 누룽지를 사용하면 많이 불을 수 있으니 생쌀을 노릇하게 볶아 이용해보자.

한줄평
1. 벅: 평소 먹던 닭구이와 조금 다른 맛. 디핑소스에 찍었을 때 진정한 태국을 만날 수 있다.
2. 쓸: 소스에 찍어도 먹고, 그냥도 먹고. 태국의 맛있는 맛.

※ 다음번엔 닭고기 재우는 양념장에서 마늘을 2톨로 줄이고 설탕을 반만 넣어보자. 마늘맛이 좋긴 하지만 다른 향신료 맛이 더 잘 느껴지면 좋을 듯.

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