



바쿠테 조리법을 응용한 버벅과 쓸 스타일의 꾸웨이띠여우 씨크롱무
ก๋วยเตี๋ยว ซี่โครงหมู 돼지갈비국수
ก๋วยเตี๋ยว 꾸웨이띠어우 - 태국식 쌀국수
ซี่โครง 씨크롱 - 갈비
หมู 무 - 돼지고기
재료(2인분)
1. 돼지갈비 500g (1인분에 250g씩)
2. 마늘 5톨 (많이 넣어도 됨)
3. 통후추 3g
4. 고수 2대 (고수뿌리 2개)
5. 오향분말 10g (4tsp)
6. 마늘 후레이크 적당량, 실파 적당량
7. 태국 굴소스 1Tsp, 태국간장 1Tsp, 설탕 1tsp, 소금 1tsp
8. 양념장: 태국간장 1T, 노추 1T, 청양고추 1/2개, 태국고추 1개
9. 쌀국수 2인분
조리법
1. 손질한 돼지갈비를 끓는 물에 3-5분 초벌로 삶아 씻어둔다.
2. 마늘과 고수뿌리를 으깨고 (다지지말고) 후추와 함께 달군 팬에 볶는다 (기름없이) - 마늘이 노릇해질 때까지
3. 물 500ml와 돼지갈비를 넣고, 분량의 굴소스, 간장, 설탕, 소금과 오향분말 1tsp을 넣고 10분간 뚜껑을 열고 간이 배도록 끓여준다.
4. 돼지갈비에 간이 배면 물 500ml 더 넣은 후 뚜껑을 덮고 40분간 끓여준다. (물이 졸면 적당히 보충해준다)
5. 고기가 삶아지는 동안 고추를 어슷썰어 간장과 노추를 섞어 양념장 준비해둔다. (맛을 보면 매우 매우니 조심)
6. 쌀국수를 삶아 물에 행궈 뜨거운 물에 토렴해 그릇에 담는다.
7. 4의 돼지갈비와 육수를 반으로 나누어 다른 냄비에 담는다.
[꾸웨이띠여우 씨크롱무 - 진한 오향소스 버전]
8-1. 반으로 나눈 한쪽 냄비에 오향분말 3tsp을 더 넣고 2분간 더 끓여준다.
9-1. 그릇에 1인분에 쌀국수를 넣고 돼지갈비를 꺼내어 얹은 다음 국물은 채에 걸러 부어준다.
10-1. 채썬 고수와 실파와 마늘후레이크를 얹어 장식한다. (샐러리가 있으면 채썰어 함께 넣어준다.)
11-1. 100밧을 받는다.
[꾸웨이띠여우 씨크롱무 - 깔끔한 버전]
ก๋วยเตี๋ยวน้ำใส(꾸웨이띠여우 남싸이) 맑은 쌀국수
8-2. 그릇에 1인분에 쌀국수를 넣고 반으로 나눈 나머지 한쪽의 돼지갈비를 꺼내어 얹은 다음 국물은 채에 걸러 부어준다.
9-2. 채썬 고수와 실파와 마늘후레이크를 얹어 장식한다.
10-2. 100밧을 받는다.
한줄평
버벅: 맛과 비주얼을 모두 잡다
쓸: 거부감없이 입에 착붙는 맛

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