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요리/한국음식

새해맞이 평양만두 vs 개성만두

by 달래시루 2020. 12. 31.
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평양만두

 

개성만두

 
재료
평양만두 (왕만두 13개분량. 속을 더 꽉꽉 채울경우 10개 정도? 작은 만두피 쓸경우 25개 정도)
1. 돼지고기 등심 200g
2. 두부 100g, 돼지 등심과 1대1 분량으로 넣어도 될듯
3. 숙주 80g
4. 배춧잎 2장(소금에 절이거나 물에 데쳐서)
5. 간장 1T, 참기름 2T, 소금, 후추


개성만두 (왕만두 13개분량. 속을 더 꽉꽉 채울경우 10개 정도? 작은 만두피 쓸경우 25개 정도)
1. 돼지고기 등심 150g (갈아서 준비)
2. 두부 200g
3. 숙주 70g
4. 부추 150g
5. 소금, 후추
6. 참기름 1T
7. 생왕만두피 (개성만두는 작은 만두피로 하는 편임)
+ 절인 배추 2장 정도 있어도 좋음


조리법
평양만두
1. 두부는 면보에 싸서 적당히 물기를 짜준다. (물기를 너무 빼주면 만두소가 퍽퍽해지늠 것 같다. 다음에 적당히 물기를 남겨주고 비교해보기)

2. 숙주와 배추는 데쳐서 물기를 면보에 싸서 짜주고 잘게 썰어준다. (이번엔 숙주를 약 1센치 정도 길이로 다지듯 썰었는데 씹는 맛이 잘 나지 않는다. 적당한 길이로 썰어주어 식감을 살리는 것이 좋을듯. 배추도 소금에 절여 물기를 꼭 짜내어 쓰는게 아삭한 맛을 내고 좋을듯)

3. 다진 돼지고기 등심, 두부, 숙주, 배추, 간장, 소금, 후추, 참기름을 한데 섞어 소를 준비한다. 참기름은 아니, 이렇게나 많이..? 싶을 정도로 아낌없이 부어준다.

4. 만두피에 만두소를 넣고 소원을 빌며 이쁘게 빚어준다.

5. 찜통에 넣어 20분 정도 쪄준다.

6. 5개 한접시에 9,000원을 받는다.


개성만두
1. 두부는 면보에 싸서 적당히 물기를 짜준다. (물기를 너무 빼주면 만두소가 퍽퍽해지늠 것 같다. 다음에 적당히 물기를 남겨주고 비교해보기)

2. 숙주는 데쳐서 물기를 면보에 싸서 짜주고 잘게 썰어준다. (적당한 길이로 썰어주어 식감을 살리는 것이 좋을듯)

3. 부추도 잘게 썰어 준비

4. 등심, 두부, 숙주, 부추를 한 곳에 넣어 잘 버무려주면서 소금 후추로 적당히 간을 하고 참기름을 넣어 섞어준다. (참기름을 더 많이 넣어야할듯. 2T)

5. 만두피에 만두소를 넣고 소원을 빌며 이쁘게 빚어준다.

6. 찜통에 넣어 20분 정도 쪄준다.

7. 5개 한접시에 9,000원을 받는다.

평양만두는 개성만두보다 조금 더 크고 투박하다. 개성만두는 채소가 많이 들어가는 것이 특징.

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