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요리/아시아음식

고수랑 딱어울리는, 베트남식 피쉬소스 계란프라이(쯩 찌엔 느억맘Trứng Chiên Nước Mắm)

by P.Blanche 2021. 4. 4.
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쯩Trứng - 계란

찌엔Chiên - 튀기다

느억 맘Nước Mắm - 피쉬소스

 

재료

1. 달걀 3개

2. 쪽파 1/2대 송송 썰어서, 다진 셜롯(또는 다진 양파) 2T, 고수 잎파리 위주로 1T

3. 물 50ml, 설탕 0.5T, 피쉬소스 1.5T, 베트남 칠리소스 1.5T, 후추 약간(통후추 갈아서)

 

조리법

1. 재료항목 3을 모두 섞어 소스를 만들어 둔다.

 

2. 작은 팬에 기름을 두르고 송송 썬 쪽파의 흰대를 위주로 볶아준다.

 

3. 맛있는 향이 올라오면 달걀 3개를 노른자를 깨뜨리지 않고 넣는다. 중간불과 센불 사이로 유지한다.

 

4. 달걀 프라이의 밑면이 단단하게 익으면 접시에 따로 덜어놓는다. 이때 흰자는 덜 익힌다.

 

5. 달걀 프라이를 한 팬에 기름을 다시 조금 두르고 다진 셜롯을 넣고 볶다가 1에서 만들어 둔 소스를 넣는다.

 

6. 소스가 끓어오르면 덜어둔 달걀 프라이를 넣고 소스를 끼얹으며 마저 익힌다. 국물이 자작하게 졸아들고 흰자가 부드러워질 정도로 익히면 된다.

 

7. 쪽파와 고수를 얹어 낸다. 맥주 안주로 먹거나 좀 더 간간하게 간을 해서 반찬으로 먹는다.

 

8. 30,000동을 받는다. (요즘 달걀 엄청 비싼데 ㅠ.ㅠ)

 

 

참고한 영상

youtu.be/IGMuqHiKEVU

youtu.be/BlXfqoZ2-kI

 

 

 

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