
재료(1.5인분)
1. 칵테일새우(껍질 새우면 더 좋음) 6마리
2. 양송이 버섯 2개
3. 꼬마 새송이 버섯 8개
4. 방울 토마토 6개
5. 샬롯 1개 또는 양파 1/4개
6. 태국고추 또는 청양고추 1개
7. 코코넛 밀크 150ml
8. 향신채: 레몬그라스 1대, 카피르 라임 잎 3장, 갈랑가 편썰어서 10편, 고수 뿌리 2-3대
9. 양념: 태국 칠리 페이스트 2T, 태국 새우 페이스트 1/2t(없으면 대신 치킨스톡을 조금 넣어준다), 피쉬소스 2T, 타마린드 페이스트(타마린드 주스) 1T(없으면 설탕 1t와 라임즙을 1T 더 추가), 라임즙 2T

재료준비
1. 레몬그라스는 향이 잘 우러나도록 칼등으로 두드려 결을 살짝 뭉개고 5cm의 길이로 썬다.
2. 고수를 깨끗이 씻어서 줄기를 2cm 정도 포함하여 뿌리만 따로 잘라 레몬그라스와 마찬가지로 칼등으로 두드려 둔다.
3. 갈랑가는 편썰고 카피르 라임 잎은 살짝 찢어 준비한다.
4. 쥐똥고추나 청양고추는 절구에 살짝 빻거나 송송 썰어 둔다.
5. 방울 토마토와 샬롯은 4등분 한다.
6. 버섯은 한 입 크기로 썰어 준비한다.
조리법
1. 냄비에 물 600ml를 붓고 준비해 둔 레몬그라스, 고수 뿌리, 갈랑가, 카피르 라임 잎을 넣고 끓인다.
2. 물이 끓어 오르면 중불에 5분 정도 더 끓여 향신채의 맛을 충분히 우러낸다. 이때 물이 좀 졸아도 물을 더 붓지 않는다. 버섯이 익으면서 물이 더 나오는 데다가, 이후 코코넛 밀크를 넣으면 국물의 양이 훨씬 더 많아진다.
3. 샬롯, 쥐똥 고추를 넣고 2분간 더 끓인다.
4. 칠리 페이스트 2T와 새우 페이스트 1/2t를 육수에 풀고, 새우, 방울토마토, 양송이 버섯, 꼬마 새송이 버섯을 넣는다.
5. 새우가 익으면 피쉬소스 2T, 타마린드 페이스트 1를 넣고 잘 풀어준 후, 간을 본다. 싱거우면 피쉬소스로 간을 한다.
6. 한소끔 끓어 오르면 불을 약불로 줄이고 코코넛 밀크를 취향껏 넣는다. 맛을 보면서 양을 조절하면 된다. 막 끓기 시작할 때 불에서 내린 후 라임즙 2T을 넣는다.
7. 그릇에 담아 취향에 따라 고수를 더 넣어 먹는다.
8. 300밧을 받는다.

참고한 사이트(태국여행 때 갔던 쿠킹클래스)
daoscooking.com/tom-yum-goong/
Tom Yum Goong (Hot & Sour Prawn Soup) - Dao's Thai Cooking
Prawn in a spicy sour Thai soup, maybe Thailand's most famous soup, prepared by Chef Dao. An easy and fast dish to prepare; just serve with Thai jasmine rice.
daoscooking.com
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