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재료(1.5인분)
1. 바지락 200g
2. 냉이 3대 뿌리까지 1cm 길이로 잘라서
3. 밥 한공기
4. 마늘 2톨 다져서
5. 당근 얇게 편썬 4조각 잘게 썰어서
6. 새우젓 1t, 가쓰오장(있으면) 1t, 소금 약간
7. 기호에 따라 후추, 참기름, 김가루, 통깨
조리법
1. 찬물 800ml에 손질한 바지락을 넣고 불에 올린다.
2. 바지락이 입을 벌리면 2분 정도 더 삶고 바지락만 건져내 바지락살을 분리해 둔다.
3. 바지락 삶은 육수에 다진 마늘, 잘게 썬 당근, 밥 한공기를 넣고 눌지 않게 가끔 저어주며 20분 정도 끓인다.
4. 새우젓에서 새우를 중심으로 덜어내어 칼로 잘게 다져서 죽에 넣고 간을 본다. 가쓰오장이 있으면 아주 약간 넣어주고 없으면 소금으로 남은 간을 한다.
5. 바지락살과 송송 썬 냉이를 넣고 2분 정도 더 끓인 후 불을 끈다.
6. 그릇에 먹음직스럽게 담아낸다.
7. 8,000원을 받는다.

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