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요리/아시아음식

호이라이팟 남프릭파오(หอยลายผัดน้ำพริกเผา)

by 달래시루 2020. 12. 19.
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위는 생합, 밑에는 바지락으로 만든 호이라이팟

호이라이팟 남프릭파오(หอยลายผัดน้ำพริกเผา)

หอยลาย 바지락 ผัด 볶다 น้ำพริกเผา 볶은 칠리페이스트

태국식 고추장 조개 볶음

재료
1. 바지락 (또는 생합이나 동죽조개) 600g
2. 남프릭파오(칠리페이스트) 1.5 table spoon
3. 설탕 1 tea spoon
4. 태국간장(헬시보이 thin soy sauce) 1 table spoon (대신 피쉬소스를 넣어도 되는 듯(feat. 유튜브 태국인 레시피))
5. 굴소스 2 table spoon
6. 마늘 3 톨, 셜롯 1개 다져서
7. 태국고추(또는 청양고추) 1 개
8. 호라파 (태국바질) 1 공기

조리법
1회차) 호라파 없어서 못씀 ㅠ.ㅠ
잘 해보자. 이번엔 망함. 너무 짰음. 조개가 문제일지 칠리페이스트를 한스푼 더 넣은게 문제인지 ㅠㅠ 태국바질은 꼭 들어가야할듯

2회차)
1. 팬에 식용유를 두르고 다진마늘을 넣고 타지 않게 향을 낸다.

2. 얇게 편썬 태국고추과 다진 셜롯을 넣고 좀 더 향을 내다 바지락을 넣고 입을 벌릴 때까지 뚜껑을 닫는다. 셜롯은 없으면 생략해도 무방하다.

3. 바지락이 입을 벌릴 때 쯤이면 육수도 꽤 흥건하게 나오는데, 육수에 분량의 남프릭파우, 굴소스, 간장, 설탕을 넣고 풀어주며 바지락에 간이 잘 배도록 육수를 끼얹으며 볶아준다. 육수가 너무 쫄면 짜지므로, 2분 정도만 더 가열하다 불을 끈다.

4. 호라파를 넣고 한 번 뒤적여둔 후 접시에 담는다.

5. 200밧을 받는다.

* 타이바질(호라파)이 없다면 일반 스윗 바질을 써도 될 것 같다. 타이바질의 향이 훨씬 농도가 짙으며 맵고 깔깔한 맛이 나지만, 아쉬운 대로 비슷한 향을 낼 수 있다.


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