베트남식 쌀전병, 바인 꾸온(bánh cuốn)


바인꾸온, 반꾸온
재료
1. 다진 돼지고기 등심 150g, 불린 목이버섯 70g, 셜롯 큰 것 1개 (또는 양파 1/4 개), 마늘 1개 (다져서), 대파 1/4대
2. 양념: 피쉬소스 1T, 굴소스 1T, 설탕 1T, 통후추 갈아서 1T, 핫넴(베트남 돼지고기 다시다) 1/2t, 봇찬(미원) 1/4t
3. 반죽: 바인꾸온 가루(쌀가루 + 타피오카 전분) 150g, 물 370g
4. 숙주 100g (미리 데쳐 준비한다), 새싹채소 (데코용)
5. 느억짬(Nước chấm) 소스 (디핑소스): 아래 링크의 소스 참조
https://bugnssl-recipe.tistory.com/m/90
베트남 여행의 기억이 솔솔, 베트남식 소고기 샐러드
재료(2인분) 1. 소고기 불고기감 400g 2. 마늘 2톨, 레몬그라스 1대(없으면 생략 가능) 3. 소고기 양념: 간장 1T, 설탕 2t, 식용유 2T, 봇칸 1t(베트남 조미료, 없으면 간장 1T 더 넣는 것으로 대체), 라임즙
bugnssl-recipe.tistory.com

조리법
1. 다진 돼지고기 등심과 다진 대파를 잘 섞어준다.
2. 목이버섯은 물에 불려 잘게 다진다.
3. 마늘과 셜롯(양파)을 잘게 다져 준비한다.
4. 양념 재료를 분량대로 잘 섞어준다.
5. 팬에 기름을 충분히 두르고 다짐 마늘과 다진 셜롯이 약간 노릇해질 때까지 볶는다.

6. 돼지고기를 넣어주고 익을 때 까지 같이 볶아준다.

7. 목이버섯을 넣고 마저 볶은 뒤 양념장을 넣고 충분히 볶아 속을 준비해둔다.

(이제부터 어려운 코스!!! 익숙하지 않으면 매우 힘들다!! 익숙해질 때까지 연습!! - 이뒤로는 힘들어서 조리과정샷은 없어요;;;)
8. 분량의 바인꾸온 가루와 물을 잘 섞어 준비한다
9. 팬에 기름붓으로 얇게 식용류를 바르고 전병을 얹을 넓은 접시 또는 넓은 도마에도 기름을 발라 준비한다.
10. 팬을 약불로 달궈 준 후 반죽물을 한 국자 둘러 얇게 펴준다. (순식간에 굳으므로 팬을 돌려주며 넓게 펴주고 남은 반죽물은 다시 원래 반죽물에 부어준다)
11. 뚜껑을 덮어 15초 정도 익혀주고 뚜껑을 연 뒤 10초 정도 남은 수분을 날려준다.
12. 기름을 발라둔 넓은 접시 또는 넓은 도마에 팬을 뒤집어 엎어 전병을 덜어낸다. 뒤집는 순간 전병이 서로 붙어 뭉칠 수 있으니 주의. (많은 연습이 필요!! 실패를 두려워하지 말자. 뭉치면 뜨겁지만 바로바로 펴주려 노력해보자. 최대한 살려야지...)
13. 잘 펴진 전병에 앞서 만든 속을 올려 둥글게 말아준다.
14. 적당히 만들어 그릇에 올리고 데친 숙주와 새싹채소를 곁들여 낸다.
14. 전병을 가위로 적당한 크기로 잘라 느억짬 소스에 찍어 숙주, 새싹채소와 함께 먹는다.
15. 30만동을 받는다.
코멘트
버벅: 전병만드는게 익숙하지 않으면 굉장히 좌절스럽고 수고스러운 요리 과정이 될 수 있다. 나중에 다시 만들어보고 반죽 비율 올리기!!
쓸: 전병을 굽고나서 생각지 못한 질감이라고 하더라도 좌절하지 말자. 죽처럼 막 한데 뭉쳐서 도저히 어찌할 정도가 아니라면 우선 재료를 넣어 말고 보기.