요리/아시아음식

베트남 여행의 기억이 솔솔, 베트남식 소고기 샐러드

P.Blanche 2021. 3. 25. 14:18
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재료(2인분)
1. 소고기 불고기감 400g
2. 마늘 2톨, 레몬그라스 1대(없으면 생략 가능)
3. 소고기 양념: 간장 1T, 설탕 2t, 식용유 2T, 봇칸 1t(베트남 조미료, 없으면 간장 1T 더 넣는 것으로 대체), 라임즙 1T
4. 고수 2대, 양상추 2잎, 얇게 채썬 양파 1/2개, 그 이외에 어린잎 채소나 비름나물 같은 향이 강하지 않은 잎채소 취향껏(생략 가능)
5. 소스: 물 3T, 피쉬소스 3T, 설탕 1.5T, 다진 마늘 1톨, 다진 홍고추 1개, 라임즙 3T
6. 식사로 먹고 싶으면 버미셀리 쌀국수 면 적당량

※ '버미셀리'로 불리는 가는 면은 녹두로 만들어 당면처럼 탱글한 종류가 있고, 쌀국수가 있다. 녹두 버미셀리는 얌운센에 쓰인다. 여기서 사용한 것은 쌀국수 버미셀리면.

조리법
1. 양파는 슬라이서로 얇게 채썰고 찬 물에 담궈 매운 맛을 빼둔다.

2. 고수는 잎파리 중심으로 떼어놓고 양상추는 먹기 좋은 크기로 찢어둔다.

3. 소고기 불고기거리에 간장 1T, 설탕 2t, 식용유 2T, 봇칸 1t(베트남 조미료, 없으면 간장 1T 더 넣는 것으로 대체)을 넣고 10분 정도 재운다.

4. 레몬그라스는 얇게 송송 썰고 마늘 2톨은 다진다.

5. 물 3T에 피쉬소스 3T, 설탕 1.5T을 넣고 설탕이 녹도록 잘 섞어준다. 설탕이 녹으면 라임즙 2-3T, 다진 마늘 1톨, 다진 홍고추 1개를 넣고 섞어 소스를 만들어둔다.

6. 팬에 기름을 두르고 4의 레몬그라스와 마늘을 향이 나도록 노릇해질 때까지 볶은 후 따로 담아둔다.

7. 레몬그라스와 마늘을 볶았던 팬에 기름을 다시 두르고 재운 소고기를 완전히 익을 때까지 볶은 후 라임즙 1T를 넣고 잘 섞는다.

8. 믹싱볼에 소고기, 볶은 레몬그라스와 마늘, 고수 양상추, 채썬 양파를 모두 넣고 5의 소스를 넣고 섞는다. 이때 소스를 한꺼번에 넣지 말고 반절만 넣고 간을 본 후 더 넣을 양을 조절한다.

마트에 비름나물을 팔길래 함께 넣어보았다.


9. 8을 접시에 담고 삶은 버미셀리 쌀국수을 곁들인다. 양파 플레이크가 있으면 솔솔 뿌려낸다. 여기가 바로 베트남이다 생각하며 맛나게 먹는다.

10. 20만동을 받는다.

재료에 섞고 남은 소스를 곁들여 먹자.

 
참고한 영상
https://m.youtube.com/watch?v=Pt2vJ77ElzY&t=26s&ab_channel=V%C3%A0nhKhuy%C3%AAnL%C3%AA