베트남 여행의 기억이 솔솔, 베트남식 소고기 샐러드

재료(2인분)
1. 소고기 불고기감 400g
2. 마늘 2톨, 레몬그라스 1대(없으면 생략 가능)
3. 소고기 양념: 간장 1T, 설탕 2t, 식용유 2T, 봇칸 1t(베트남 조미료, 없으면 간장 1T 더 넣는 것으로 대체), 라임즙 1T
4. 고수 2대, 양상추 2잎, 얇게 채썬 양파 1/2개, 그 이외에 어린잎 채소나 비름나물 같은 향이 강하지 않은 잎채소 취향껏(생략 가능)
5. 소스: 물 3T, 피쉬소스 3T, 설탕 1.5T, 다진 마늘 1톨, 다진 홍고추 1개, 라임즙 3T
6. 식사로 먹고 싶으면 버미셀리 쌀국수 면 적당량
※ '버미셀리'로 불리는 가는 면은 녹두로 만들어 당면처럼 탱글한 종류가 있고, 쌀국수가 있다. 녹두 버미셀리는 얌운센에 쓰인다. 여기서 사용한 것은 쌀국수 버미셀리면.
조리법
1. 양파는 슬라이서로 얇게 채썰고 찬 물에 담궈 매운 맛을 빼둔다.
2. 고수는 잎파리 중심으로 떼어놓고 양상추는 먹기 좋은 크기로 찢어둔다.
3. 소고기 불고기거리에 간장 1T, 설탕 2t, 식용유 2T, 봇칸 1t(베트남 조미료, 없으면 간장 1T 더 넣는 것으로 대체)을 넣고 10분 정도 재운다.
4. 레몬그라스는 얇게 송송 썰고 마늘 2톨은 다진다.
5. 물 3T에 피쉬소스 3T, 설탕 1.5T을 넣고 설탕이 녹도록 잘 섞어준다. 설탕이 녹으면 라임즙 2-3T, 다진 마늘 1톨, 다진 홍고추 1개를 넣고 섞어 소스를 만들어둔다.
6. 팬에 기름을 두르고 4의 레몬그라스와 마늘을 향이 나도록 노릇해질 때까지 볶은 후 따로 담아둔다.
7. 레몬그라스와 마늘을 볶았던 팬에 기름을 다시 두르고 재운 소고기를 완전히 익을 때까지 볶은 후 라임즙 1T를 넣고 잘 섞는다.
8. 믹싱볼에 소고기, 볶은 레몬그라스와 마늘, 고수 양상추, 채썬 양파를 모두 넣고 5의 소스를 넣고 섞는다. 이때 소스를 한꺼번에 넣지 말고 반절만 넣고 간을 본 후 더 넣을 양을 조절한다.

9. 8을 접시에 담고 삶은 버미셀리 쌀국수을 곁들인다. 양파 플레이크가 있으면 솔솔 뿌려낸다. 여기가 바로 베트남이다 생각하며 맛나게 먹는다.
10. 20만동을 받는다.

참고한 영상
https://m.youtube.com/watch?v=Pt2vJ77ElzY&t=26s&ab_channel=V%C3%A0nhKhuy%C3%AAnL%C3%AA