다채로운 맛이 재미있는, 태국식 비빔밥 - 카우팟까삐(ข้าวผัดกะปิ)


카우ข้าว - 밥, 쌀
팟ผัด - 볶다
까삐กะปิ - 새우페이스트
태국 새우 페이트스인 까삐를 넣고 볶아 새우향이 진한 볶음밥에 여러 가지 재료를 넣고 슥슥 비벼먹는 음식. 떠먹는 재료에 따라 다양한 맛이 난다. 하나같이 맛있는 맛들이라 입이 즐겁다.
재료(2인분)

1. 돼지고기 앞다리살 200g(원 레시피에는 삼겹살을 사용. 목살도 괜찮을 듯)
2. 소세지 1개
3. 건고추 1개, 베트남 고추 있으면 2개
4. 건새우 한 움큼
5. 달걀 1개
6. 오이 1개, 채썬 콜라비 두 움큼, 셜롯 1개(원래는 그린망고가 들어가지만, 콜라비로 대체)
7. 돼지고기 양념: 태국 맛간장 0.5T, 굴소스 0.5T, 태국 블랙소이소스(노추) 0.5T, 피쉬소스 0.5T, 설탕 0.5T, 양파 후레이크 2T

8. 볶음밥: 마늘 2톨 다져서, 태국 새우페이스트(까삐กะปิ) 1T, 밥 두 공기
조리법
1. 오이는 어슷썰어 반달모양으로 잘라주고, 콜라비는 채칼로 가늘게 채썬다. 셜롯도 얇게 편썰어 준비한다.
2. 달걀을 풀어 기름을 조금만 두른 팬에 얇게 부쳐낸 후 식으면 채썰어서 준비한다.
3. 건고추를 어슷 썰어, 충분히 기름을 두른 팬에 빠르게 볶아낸다. 순식간에 까맣게 탈 수 있으니, 넣었다가 바로 뺀다는 느낌으로 볶는다. 볶은 건고추는 접시에 따로 덜어둔다.
4. 고추를 볶은 기름에 건새우를 넣고 새우가 파삭파삭해질 때까지 볶고 접시에 덜어둔다.
5. 소시지를 어슷썰어 건고추와 새우를 볶았던 팬에서 볶아내고 따로 덜어둔다.
6. 돼지고기 앞다리살을 먹기 좋은 크기로 도톰하게 취향껏 썰어 기름을 살짝 두른 팬에 넣고 태국 맛간장 0.5T, 굴소스 0.5T, 태국 블랙소이소스(노추) 0.5T, 피쉬소스 0.5T, 설탕 0.5T과 함께 볶는다.
7. 5에 물을 1/4컵 넣고 고기가 완전히 익고 물이 자작하게 졸아들 때까지 볶는다. 불을 끈 후, 양파 프레이크를 넣고 잘 섞어준다.
8. 팬에 기름을 두르고 마늘 2톨을 넣고 볶는다. 마늘이 노릇해지기 시작하면 새우페이스트 0.5T를 넣고 잘 섞어준다.
9. 8의 팬에 밥을 넣고 마늘과 새우페이스트와 잘 섞이도록 볶아준다. 이 볶음밥만 먹어도 맛있다. (새우 페이스트에서 액젓과 같은 쿰쿰한 맛이 나지 않을까 우려했지만, 볶았더니 그런 맛은 많이 날아가고 감칠맛있는 진한 새우의 향이 도드라진다. 볶은 마늘과도 잘 어울린다.)
10. 접시에 9의 볶음밥을 담고 1의 오이, 콜라비, 셜롯, 2의 달걀 지단, 3의 건고추, 4의 건새우, 5의 소시지, 6의 볶은 돼지고기를 둘러준다.
11. 볶음밥과 함께 재료를 슥슥 섞어서 맛있게 먹는다.

12. 1인분에 250밧을 받는다.
참고한 영상
www.youtube.com/watch?v=4QLoJ9V_pjA&ab_channel=%E0%B8%AA%E0%B8%B0%E0%B9%83%E0%B8%A0%E0%B9%89%E0%B9%80%E0%B8%81%E0%B8%B2%E0%B8%AB%E0%B8%A5%E0%B8%B5bykorean