요리/한국음식

시원하고 맛있는 속풀이, 콩나물국밥 (feat. 온천계란)

P.Blanche 2021. 3. 12. 19:21
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재료(2인분)

 

<콩나물 국밥>

1. 콩나물 300g

2. 육수재료: 물 1L, 국물용 디포리 2마리, 국물용 멸치 10마리, 건새우 15마리, 대파 1/3대, 양파 1/4개

3. 밥 한 공기

4. 다진 마늘 1톨

5. 표고버섯 1개

6. 오징어(있으면) 몸통의 1/4

7. 새우젓 1T

8. 대파, 청양고추

<온천계란>

달걀 2개

 

 

조리법

 

1. 물 1L에 디포리 2마리, 멸치 10마리, 건새우 15마리, 대파 1/3대, 양파 1/4개를 넣고 40분 정도 끓인다. 거품이 올라오면 숟가락으로 건져낸다. 물이 졸면 중간 중간 보충해주며 800ml를 유지하도록 한다.

 

 

 

- 육수를 내면서 온천계란을 준비해보자.

  ① 냄비에 물을 충분히 넣고 팔팔 끓으면 불을 끄고 40초 정도만 그대로 두어 물을 식힌다.

  ② 달걀 2개를 넣어 뚜껑을 덮고 5분, 뚜껑을 열어 12분, 총 17분간 둔다. 

  ③ 찬물에 잠깐 담궜다가 그릇에 달걀을 깨어 담는다.

 

 

 


2. 육수용 재료를 모두 건져내고 새우젓을 건더기 위주로 1T 떠 내어 칼로 다져 넣는다.

 

3. 다진 마늘, 밥 한 공기, 콩나물, 표고버섯, 오징어을 모두 넣어 뚜껑을 덮고 끓인다. 끓어 넘칠 수 있으니 불조절 잘 할 것.

 

4. 3분 정도 익힌 후 뚜껑을 열고 대파를 넣어 한소끔 끓인다.

 

5. 그릇에 담아 낸다. 취향에 따라 청양고추, 김가루 등을 올린다. 온천달걀을 곁들여 먹는다.

 

6. 한 그릇에 5,000원을 받는다.

 

※ 은근과 끈기를 가지고서 육수만 충분히 우려내면 정말 맛있다.