요리/아시아음식

향긋한 맛의 큰-차이, 얌운센(ยำวุ้นเส้น)

달래시루 2021. 3. 10. 22:19
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 태국의 녹두당면 샐러드

 

얌(ยำ): 뒤섞다. 혼합하다

운센(วุ้นเส้น): 녹말로 가늘게 만든 국수. 당면

 

* 큰차이คื่นช่าย는 태국말로 셀러리(Celery)라는 뜻!

 

재료(1인분)

1. 버미셀리면(일반 당면보다 더 가는 당면) 40g

2. 새우 4마리, 다진 돼지고기 등심 50g

3. 마늘 1톨, 태국고추 1개, 셜롯 1개, 셀러리 잎파리 중심으로 1/2대, 방울 토마토 4개, 땅콩분태 약간

4. 소스: 피쉬소스 4T, 라임즙 4T, 설탕 1T

 

 

 

 

조리법

1. 버미셀리면을 찬물에 10분 정도 불려놓는다.

 

2. 끓인 물에 새우를 익힌 후 찬물에 헹궈 준비하고, 다진 돼지고기도 끓는물에 충분히 익혀 준비해둔다. (다진 돼지고기에 태국간장 1/2T넣고 간을 해두어도 좋다. 또는 팬에서 볶아내도 된다)

 

 


3. 불린 버미샐리면을 끓는 물에서 잘 익힌 후 찬물에 헹궈 채에 받쳐 물기를 빼준다. (각 제품에서 권고하는 만큼의 시간동안 삶는다)

 

4. 큰 그릇에 피쉬소스와 라임즙, 설탕을 분량만큼 넣고 기호에 따라 조금 더 첨가한다. 조금 달달해야 맛 제대로 나므로 설탕은 충분히 넣어준다.

 

 


5. 다진마늘, 다진 태국고추와 셜롯을 채썰어 넣고 잘 섞어준 후 익힌 새우와 익힌 돼지고기를 넣고 잘 버무려준다. 

 

 


6. 물기를 적당히 빼준 버미샐리면을 넣고 잘 버무려준다. 

 

 


7. 셀러리는 송송 썰고, 방울 토마토는 4등분하여 넣어주고 소스가 잘 배이도록 버무린다. 

 

8. 그릇에 예쁘게 올려주고 땅콩분태를 적당량 올린다. 

 

9. 200밧을 받는다. 

 

 

: 참고한 동영상

www.youtube.com/watch?v=y_5n_HxUlck&t=82s&ab_channel=%E0%B8%81%E0%B8%B1%E0%B8%9A%E0%B8%82%E0%B9%89%E0%B8%B2%E0%B8%A7%E0%B8%81%E0%B8%B1%E0%B8%9A%E0%B8%9B%E0%B8%A5%E0%B8%B2%E0%B9%82%E0%B8%ADPlaoCooking