요리/아시아음식

가게에서 먹던 그 맛! 태국 닭고기 쌀국수(꾸워이띠여우까이ก๋วยเตี๋ยวไก่)

P.Blanche 2021. 3. 7. 02:09
728x90

 

 

 

 



재료(2인분)

1. 닭 반마리(500g): 닭가슴살 위주로(날개와 다리는 그전에 다 꾸워먹음 ㅋㅋ)

2. 향신료: 팔각 1개, 시나몬 스틱 1개, 고수씨(코리앤더 시드) 1/2T, 통백후추(흑후추도 가능) 1/2T, 마늘 5개, 고수뿌리 4개

3. 양념: 씨이유담(태국 진간장, 중국 노추로 대체 가능) 2T, 씨이유카우 2T(태국 일반간장, 한국 양조간장으로 대체가능), 태국 맛간장 2T, 굴소스 1.5T, 설탕 1T

4. 고명(1인분 당): 숙주 먹고싶은 만큼, 고수와 샐러리 (잎파리 위주로 송송 썰어서) 각각 1T씩(취향껏), 마늘 후레이크 0.5T

5. 고추식초: 물 2 소주잔, 마늘 1톨, 태국고추 1개, 홍고추 1개, 식초 0.8 소주잔

※ 2~3의 모든 재료는 태국식재료 판매 홈페이지에서, 꾸웨이띠여우 르어 분말 가루로 대체할 수 있을 듯.

 

smartstore.naver.com/asianfood87/products/4523877772

태국 인스턴트 스파이시 누들 스프 파우더 분말 쌀국수 208G 아시안푸드 : 아시안푸드

[아시안푸드] 월남쌈,베트남쌀국수,월남고추,피쉬소스,라이스페이퍼,동남아식재료,동남아식자재,베트남,태국식품

smartstore.naver.com

 

조리법

1. 닭고기는 하얀 기름을 떼어내어 준비한다.

 

2. 재료 2항목의 향신료는 모두 다시백에 넣어 준비한다.

 

3. 물 700ml에 닭고기, 향신료 다시백, 재료 3항목의 양념을 모두 넣어 센불에 끓이다, 물이 끓어오르면 중불로 줄인다.

 

4. 닭고기가 잠길 정도로 물이 졸아들면, 그 정도의 물의 양이 유지되도록 중간 중간 물을 보충해 주면서 닭고기가 다 익을 때까지 40분 정도 조린다. 거품이 떠오르면 건져내 기름을 제거한다.

 

5. 닭고기가 부드럽게 익으면 닭고기를 건져내고, 육수의 양이 800ml 정도 되도록 물을 보충해 준다.

 

 

 

 

 

6. 육수의 간을 보며, 부족한 간은 소금으로 맞춰 준다.

 

 

 

 

 

7. 고추식초 준비

  (1) 냄비에 식초를 제외한 물 2 소주잔, 마늘 1톨, 태국고추 1개, 홍고추 1개를 넣고 2-3분간 끓인다.

  (2) 불을 끄고 식초 0.8 소주잔을 넣고 식힌다.

  (3) 믹서기에 넣고 적당히 갈아준다.

 

8. 물을 끓여서 숙주를 1분간 데친 후 건져낸다. 기왕 끓인 물이므로, 여기에 쌀국수를 삶는다. 각 쌀국수 제품마다 명시되어 있는 조리법을 참고하여 쌀국수를 삶아 찬물에 살짝 씻어 준비한다.

 

 

 

 

 

9. 면기에 삶은 쌀국수, 양념에 조린 닭고기, 데친 숙주, 고수, 샐러리를 넣고 육수를 붓는다. 마늘 후레이크를 올려 풍미를 더해준다. 고추식초와 고추기름을 취향껏 넣어 맛있게 먹는다.

 

 

제일 오른쪽은 고추기름. 고춧가루 1T, 다진마늘 1톨, 식용유 자박하게 넣고 전자렌지에 10초씩 끊어서 3회 돌려준다. 육수맛을 죽이고 자기주장이 강해서 썩 추천하지는 않는 곁들임 소스.

 

 

 

10. 1인분에 150밧을 받는다. 

 

 

고추기름 소스를 얹어 먹은 버벅의 쌀국수

 

 

 

참고한 사이트 및 영상

cooking.kapook.com/view124029.html

9 สูตรก๋วยเตี๋ยวยอดนิยม สูตรสำเร็จพร้อมทำขาย

สูตรก๋วยเตี๋ยวยอดฮิต เมนูสร้างอาชีพ ทำง่ายถูกปากกำไรมาเต็ม

cooking.kapook.com

youtu.be/OabgnriJy9Q

 

youtu.be/evm7PVb3D_w

 

m.blog.naver.com/wakurere/220487938191

태국요리 레시피♡ - 태국 쌀국수 / 태국식 소고기 쌀국수 만드는 법

향신료 냄새가 살포시 나는태국식 소고기 쌀국수 안냐세욥!욘다뽕입니다. 어쩌다보니 국물 쌀국수 레시피 ...

blog.naver.com

 

고추식초 레시피

m.blog.naver.com/wakurere/220659800419

태국요리 레시피♡ - 태국 쌀국수 만들기2 (맑은 국물 Ver.)

안냐세욥- 욘다뽕입니다~ 해가 바뀌기 전, 쪽지로 맑은 국물 쌀국수 레시피를 물어 보신분이 계신데 만들지...

blog.naver.com