익숙한 듯 새로운 맛, 태국식 죽 카우똠(카우똠무쌉ข้าวต้มหมูสับ-돼지고기 죽) 만들기


카우ข้าว - 밥, 쌀
똠ต้ม - 끓이다
무หมู - 돼지고기
쌉สับ - 다지다
카우똠무쌉ข้าวต้มหมูสับ - 다진 돼지고기 죽
재료(2인분)
1. 다진 돼지고기(등심) 200g
2. 밥 1.5공기
3. 마늘 2톨, 고수뿌리 4개(작은거), 통후추 20알
4. 간장(또는 태국 맛간장) 3T, 굴소스 1T, 설탕 2t, 소금 약간
5. 마늘 후레이크 1/2T씩 두 번(2인분이니까!)
6. 곁들여 먹는 태국 소스: 태국된장 2T, 물 1T, 올리고당(또는 설탕) 1/2T, 라임즙 1~2T(취향껏 조절), 다진 마늘 1톨, 생강가루 1/4t, 다진 청양고추 1개, 다진 쥐똥고추 1개(있으면)

조리법
1. 밥 1.5공기에 물을 1리터 넣고 죽이 되도록 끓인다. 센 불에 올렸다가 끓으면 중약불로 줄여 뭉근하게 끓여준다. 맛간장 1T, 설탕 1t, 치킨스톡이나 핫넴(베트남 다시다) 1/2t, 소금 약간으로 조금 싱거운 듯 간을 한다.
2. 마늘 2톨, 고수뿌리 4개, 통후추 20개를 절구에 넣고 빻는다.
3. 기름을 두른 팬에 2를 넣고 중불에서 볶다가 마늘이 노릇해지면 다진돼지고기를 넣고 볶는다.
4. 3에 맛간장 1T, 굴소스 1T, 설탕 1t를 넣고 돼지고기가 푸슬푸슬, 노릇해질 때까지 익힌다.
5. 태국된장 1T, 물 1T, 올리고당(또는 설탕) 1/2T, 라임즙 1~1.5T(취향껏 조절), 다진 마늘 1톨, 생강가루 1/4t, 다진 청양고추 1개, 다진 쥐똥고추 1개(있으면)을 섞어 태국식 된장소스를 준비해 둔다. 이 소스는 여기저기 활용하기에도 좋을 듯하다.
※ 태국된장은 밀가루가 많이 들어간게 일본 미소된장과 맛이 비슷하다. 태국된장은 없지만 미소가 있다면 대체해서 사용해도 될듯
6. 1의 죽이 적당히 퍼지면 그릇에 담는다.
7. 5의 쌀죽 위에 볶은 돼지고기, 마늘후레이크를 올리고 실파로 장식해준다.
8. 한 그릇에 150밧을 받는다.
한줄평
버벅: 은은한 고수의 풍미, 그리고 된장소스의 놀라운 반전!
쓸: 예상 가는 맛이라고 생각하고 특별할거 없이 만들었는데 먹어보니 예상보다 더 맛있다. 새콤한 된장소스는 꼭 곁들여 먹자.
※ 참고한 영상 1
https://www.youtube.com/watch?v=N5vXg84K140&list=WL&index=11&ab_channel=%E0%B8%AB%E0%B8%B4%E0%B8%A7%E0%B9%81%E0%B8%A5%E0%B9%89%E0%B8%A7