요리/아시아음식

특별한 소스가 일품, 베트남식 레몬그라스 소스 척아이롤 스테이크 (Bò bít tết sốt sả)

달래시루 2021. 2. 19. 23:57
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재료 (2인분)


1. 척아이롤 300g (안심, 등심 등 구이용 모두 괜찮음)
2. 밑간: 소금 1t, 후추 약간, 식용유 1T
3. 소스: 물 120ml, 베트남 간장 2T (Nước Tương Nam Dương Đậm Đặc), 소금 1t (베트남 맛소금 있으면 사용, Bột canh 직역하면 스프가루), 전분가루 1T, 레몬그라스 1/2대, 마늘 1톨

조리법
1. 척아이롤에 밑간을 하여 30분간 재운다.
2. 물, 간장, 소금, 전분가루를 그릇에 넣고 잘 섞어준다.
3. 달궈진 팬에 식용유를 약간 두르고 다진 마늘과 잘게 편썬 레몬그라스를 넣고 볶아준 후 소스를 넣고 잘 섞어준 후 중간불에서 2-3분 정도 레몬그라스 향이 우러나오도록 저어주면서 끓여준다.


4. 척아이롤은 두께 1cm, 손바닥만한 크기로 준비해두고, 달궈진 팬에 식용유를 두른 뒤 잘 구워준다. (각자의 취향대로 익힌다. 개인적으로 미디엄 웰던을 좋아함)


5. 잘 구워진 스테이크를 그릇에 이쁘게 담고, 준비한 소스를 적당량 부어 준 후, 통후추를 갈아 넣고, 마늘 후레이크나 양파 후레이크를 얹는다.
6. 40만동을 받는다.

참고한 영상
https://m.youtube.com/watch?v=48pyLsWxTI0&list=WL&index=29&t=133s