요리/아시아음식
태국풍 바질파스타, 팟키마오(ผัดขี้เมา) 파스타
달래시루
2021. 2. 19. 14:22
728x90


재료 (2인분)

1. 홍고추 2개, 태국고추 2개, 마늘 3톨, 당근 약간(5편 정도), 홀리바질 (호라파) 10장 정도(없으면 바질페스토로 대체 1T), 카피르라임잎 (생 or 건) 5잎
2. 파스타 (스파게티니 2인분) 면은 쌀국수 (센렉, 바미 등으로 교체 가능)
3. 새우 4마리 (생략하면 비건)
4. 태국간장 (씨이유카우) 2T, 태국굴소스 1.5T, 설탕 기호에 따라 (우리는 넣지 않는걸로), 피쉬소스도 기호에 따라 (간장, 굴소스 0.5T씩 줄이고 피쉬소스 1T)

조리법
1. 홍고추와 태국고추는 어슷썰고, 마늘은 다진다. 당근은 채썰어 준비해둔다.
2. 파스타면을 삶아 준비해둔다. (볶아야하므로 알덴테로)
3. 팬에 기름을 두르고 마늘과 홍고추를 넣은 후 마늘이 노릇해질 때까지 향을 내며 볶는다.

4. 새우를 넣고, 새우가 적당히 익을 때까지 볶은 후 물 120ml 정도 넣어준다.

5. 삶은 파스타면을 넣고, 간장, 굴소스, 태국고추, 기호에 따라 설탕이나 피쉬소스를 넣어 볶는다.

6. 적당히 소스가 버무려지면(2-3분) 홀리바질잎과 카피르라임 잎을 넣고 잘 볶는다. (바질페스토만 이용해도 됨)
7. 그릇에 덜어 맛나게 먹는다. 취향에 따라 후추를 첨가한다.
8. 300밧을 받는다.