요리/한국음식
입안에서 톡톡, 김치알밥
P.Blanche
2021. 2. 10. 01:06
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재료(1인분)
1. 날치알 2T 수북
2. 김치 적당량: 송송 썰어 준비
3. 당근 4조각, 양파 1/8: 다지듯 잘게 썰어 준비
4. 단무지 적당량
5. 크래미 1개: 결대로 찢어 준비, 생략가능, 베이컨, 햄 등으로 대체가능
6. 어린잎채소 반줌
7. 가쓰오부시장국(오뚜기) 1T, 참기름 1.5T
8. 밥 한 공기
9. 기호에 따라 김가루, 통깨, 마요네즈
조리법
1. 팬에 참기름 0.5T, 식용유 0.5T를 넣고 당근과 양파를 중간불에 살짝 볶는다.
2. 뚝배기에 참기름 1T를 넣어 바닥에 골고루 펴바르고 밥을 넣는다.
3. 밥 위에 가쓰오장국를 뿌리고 김치, 단무지, 크래미, 볶은 당근과 양파를 돌려 담는다.
4. 뚝배기의 뚜껑을 덮고 중불 위에 올려 타닥타닥 소리가 나기 시작하면 약불로 줄여 30초 정도 더 가열하다가 불에서 내린다.
5. 4에 어린잎채소와 날치알을 올린다. 기호에 따라 김가루, 통깨를 올려줘도 된다.
6. 밥과 날치알, 야채를 잘 비벼서 맛나게 먹는다. 마요네즈를 약간 뿌려 살살 비벼 먹어도 맛있다. 김도 곁들이면 캘리포니아 롤맛! (찌라시 캘리포니아 롤?ㅋㅋㅋ)
7. 6,000원을 받는다
※ 보관한지 오래되지 않은 날치알은 비린맛이 나지 않으므로 일반 대접에 재료를 넣고 가열하지 않고 그냥 잘 비벼먹어도 된다.