요리/아시아음식

베트남식 빈대떡 - 반쎄오 (Bánh Xèo)

달래시루 2021. 1. 29. 23:12
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재료


1. 돼지고기 35g
2. 오징어 1/4마리 40g
3. 새우 1마리
4. 셜롯 1개
5. 숙주 75g
6. 반쎄오 가루 50g 물 120ml
7. 상추 적당량 (다른 쌈야채도 가능)
8. 고수 4대
9. 물에 적시지 않고 먹는 라이스페이퍼 (반다넴; Bánh đa nem) 적당량
10. 베트남 간장, 통후추
11. 느억맘 소스 (파는 것을 써도 되고 만들어도 된다)

조리법
1. 반죽을 만든다. 반쎄오 가루와 물의 부피가 1 : 1이 되도록 넣고 잘 섞어준다. (예를 들어 반쎄오 가루 한컵과 물 한컵)
2. 반쎄오 속 만들기: 준비해둔 오징어, 새우, 돼지고기, 다진셜롯을 기름을 두름 팬에 넣고 볶는다. 재료가 적당히 익어갈 때즈음 배트남 간장 한스푼과 통후추 약간을 넣고 마저 볶아 속을 준비해둔다.
3. 넓은 팬에 기름을 넉넉히 두르고 달궈지면 반죽을 부어 얇게 펴준다. 반죽이 튀겨지는 느낌이 나도록 기름을 구르고 노릇해지도록 불을 조절한다.
4. 적당히 노릇햐졌을 때 준비해둔 속을 반죽 절반 부위에만 고루 펴서 얹어주고 숙주를 올린다.
5. 반죽을 반으로 접어준다. 숙주의 숨이 조금 죽을 정도로 마저 익힌 후 상추와 고수를 곁들여 접시에 올린다. 반쎄오는 싸먹을 수 있을만한 크기로 가위를 이용해 잘라준다.
6. 반다넴은 1/2 또는 1/4 크기로 잘라 준비해준다.
7. 반다넴 위에 상추를 올리고 반쎄오와 고수 적당량을 올려 싸서 느억맘 소스에 찍어먹는다.

한줄평
버벅: 다낭 쩌비엣에서 먹던 바로 그맛. 고수와 느억맘 필수
쓸: 고수와 느억맘 디핑소스와 코코넛 밀크 향이 어우러져 입에 착붙는 고소한 맛!