요리/아시아음식

태국식 족발덮밥 - 카우카무(ข้าวขาหมู)

P.Blanche 2021. 1. 29. 23:03
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재료(1인분)
먹다 남은 족발 10~15조각(살코기 위주로), 삶은 달걀 1개, 청경채 1개, 오향장조림분말 1.5T, 물 200ml, 밥 한공기

조리법
1. 물을 끓여 오향분말과 족발, 삶은 달걀을 넣고 15분 정도 졸인다. 육수의 양이 100ml정도를 유지하도록 졸아들면 물을 적당히 보충해준다.

2. 청경채를 반으로 잘라 넣고 청경채의 숨이 죽도록 뚜껑을 엎어 1분간 끓인다.

3. 밥 위에 족발과 반으로 썬 삶은 달걀, 청경채를 올리고 육수를 적당히 끼얹는다.

4. 고수와 마늘 후레이크 등으로 장식한다.

5. 100밧을 받는다.

요리에 사용한 조림용 오향분말(왼쪽)

 한줄평
버벅: 꾸웨이띠여우의 덮밥버전! 오향의 맛이 향긋하다.
쓸: 한국 태국음식점에서 먹던 바로 그 맛!