요리/한국음식

간단 한끼, 계란찜밥

달래시루 2021. 1. 28. 18:21
728x90


재료(1인분)
계란 2개, 밥 한공기, 물 120ml, 스팸 2장(햄, 소시지, 베이컨, 어묵 등 여러 가지 재료 활용가능), 양파 1/8개, 가쓰오장국(또는 쯔유나 참치액) 1T, 양조간장 1T, 참기름 1/2T, 소금, 후추, 실파

조리법
1. 전자렌지 사용가능한 대접에 계란을 풀고 작게 깍뚝 썬 스팸, 양파, 가쓰오장국, 양조간장, 참기름, 물을 넣고 잘 섞는다.

2. 1의 계란물에 밥을 넣어 뭉친 밥알을 풀어주며 골고루 섞어준다.

3. 전자레인지용 뚜껑이나 랩을 덮고 전자렌지에 2분 30초 돌린다.

4. 전자렌지에서 꺼내 골고루 섞어준 후 1분간 더 전자렌지에 돌린다.

5. 전자렌지에 꺼냈을 때 계란물이 아직 덜 익어보이지만 후추를 뿌리고 다시 한번 골고루 섞어주면 남은 열로 인해 적당히 촉촉하게 익는다. 간을 봐서 싱거우면 소금으로 마저 간을 해 준다.

6. 실파나 마늘 후레이크 등을 뿌린다.

7. 4,000원을 받는다.