요리/한국음식
간단 한끼, 참치볶음 덮밥
P.Blanche
2021. 1. 4. 16:51
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재료(2인분)
참치 한 캔, 파프리카(또는 피망) 1/6개, 청양고추 1/2개, 당근 6편, 양파 1/2개, 마늘 1톨, 양조간장(또는 진간장) 3T, 물 5T, 설탕 1/2T, 참기름 약간, 밥 2공기
조리법
1. 파프리카는 가로, 세로 1cm 정도의 크기로 깍둑썰기하고, 당근, 양파는 많이 잘지는 않게 다져둔다. 마늘은 다져둔다.
2. 팬에 간장, 물, 설탕, 다진마늘을 넣고 간장물이 타지 않게 약불에 올린다.
3. 팬의 간장물이 끓어오르면, 당근, 양파를 넣고 볶는다. 간장물이 살짝 졸아들 것 같을때 참치를 넣고 당근과 양파가 익을 때까지 볶는다. 국물이 자작하게 유지되도록 중간중간 물을 한 스푼씩 넣어준다.
4. 파프리카와 청양고추를 넣고 살짝 숨이 죽을 만큼만 볶는다.
5. 불을 끄고 참기름을 둘러 잘 섞는다.
6. 밥 위에 올린다. 김가루가 있으면 함께 올린다. 취향에 맞게 마요네즈를 살짝 뿌려먹어도 좋다. 생와사비를 곁들여내도 된다.
7. 5000원을 받는다(참치캔 비싸다..)
※ 국물을 조금 더 질척하게 해도 좋다. 간을 보며 물, 간장, 설탕의 양을 조절하자. 수분을 날려 국물이 거의 없게 볶아서 반찬으로 먹어도 좋다.