요리/아시아음식
옥수수 온면
P.Blanche
2021. 1. 3. 17:37
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재료(1인분)
옥수수면 150g, 마늘 1톨, 얇게 편썬 대파, 당근 3편, 애호박 5편, 양파 1/8개, 김치 50g, 라오간마 1T, 굴소스 1T, 소금, 후추
조리법
1. 옥수수면은 찬 물에 20분 이상 불린다.
2. 깊은 팬이나 냄비에 기름을 두르고 다진 마늘과 대파를 넣고 약불에 2분 정도 젓지 말고 그대로 두어 향을 낸다.
3. 중불에 당근, 애호박, 양파, 김치를 넣고 2분간 볶다가 라오간마 1T를 넣고 잘 섞는다.
4. 3에 물 400ml와 굴소스를 넣고 재료가 다 익을 때 까지 끓인다. 간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 한다.
5. 육수를 준비하면서 면을 삶는다. 끓는 물에 불린 옥수수면을 넣고 2-5분간 끓인다. (불린 정도에 따라 삶는 시간이 다르다)
6. 삶은 면을 찬물에 가볍게 씻어 그릇에 담고 육수를 끼얹는다.
7. 취향에 따라 라오간마를 반 스푼 정도 더 올려 먹어도 된다.
8. 5000원을 받는다.
※ 2021.02.15 김치를 넣지 않는 대신 치킨스톡과 송송 썬 배추 한 줌을 넣어 육수를 끓여도 맛있다. 그러면 더 이상 채식요리는 아니게 되지만. 화자오 서너 알 넣어줘도 좋다.