러우 타이(Lẩu Thái)
참고한 유튜브 영상
www.youtube.com/watch?v=jb0DiBpXQUo&ab_channel=S%E1%BB%A8CKH%E1%BB%8EET%C3%82MSINH

러우lẩu: 베트남식 전골요리
재료
육수양념: 마늘 3개, 레몬그라스 1대, 셜롯 2개(양파 1/4개로 대체 가능), 카피르 라임잎(건조) 4장, 방울토마토 5개, 파인애플(통조림) 1장, 토마토소스(케찹 가능) 1큰술, 베트남 칠리소스 1.5큰술, 피시소스 3큰술, 사테(또는 사테 똠) 1큰술, 핫넴 1작은술, 청주 1큰술, 타마린드 주스 1큰술, 끓인 물 1000cc(라면 두 개 분량)
새우 4마리, 생합 300g(바지락이나 동죽도 가능), 오징어 1/3마리, 표고버섯 2개, (소고기 있으면 100g, 우리는 소고기 없이), 버미셀리면 2인분
* 해산물 재료는 취향껏 자유롭게
재료 손질
1. 마늘과 셜롯은 다진다.
2. 레몬그라스는 뿌리부터 통통한 부분은 편썰고, 나머지 부분은 향이 잘 우러나도록 칼자루로 찧어놓는다.
3. 방울토마토와 파인애플은 다져 둔다.
4. 오징어는 솔질 후 칼집을 내어 적당한 크기로 썰어둔다.
5. 버미셀리면을 3분정도 삶아서 찬물에 헹구어 물기를 빼둔다.
조리과정
1. 재료를 볶을 수 있는 냄비에 식용유를 적당량 두르고 다진 마늘과 편썰어둔 레몬그라스, 다진 셜롯을 넣고 볶아 향을 내 준다.
2. 향이 올라오면, 토마토소스(또는 케찹)와 칠리소스, 피시소스, 사테이, 핫넴, 청주, 타마린드를 넣고 조금 더 볶는다.
3. 다진 토마토와 파인애플을 넣고, 갈랑갈(있으면 편썰어 3조각), 레몬그라스, 카피르라임잎을 넣은 후 조금 더 볶아서 향을 우려낸다.
4. 끓는 물 1000cc를 붓고 표고버섯을 넣은 후 향신채의 향이 더 잘 올라오도록 8분정도 끓인다.
5. 생합, 새우, 오징어를 넣고 익히다가, 삶은 버미셀리면을 넣고 국물이 식지 않도록 조금 더 끓인다.
6. 베트남 간장 1큰술, 설탕 조금, 참기름 찔끔을 넣어 양념장을 만들어 찍어 먹어도 좋다.
7. 30만동을 받는다.
* 샤브샤브처럼 즐기려면, 식탁에서 바로 끓이면서 소고기나 버섯, 채소를 즉석으로 넣어 익혀 먹어도 좋다. 버미셀리면이나 쌀국수면은 재료를 다 건져 먹고 나중에 넣어 먹어도 좋다.
* 건더기가 떠다니지 않는 깔끔한 국물을 원한다면 토마토와 파인애플은 면보에 짜서 과즙만 내어 요리에 넣으면 된다.
맛 총평
버벅&쓸: 코코넛 밀크를 넣지 않은 똠얌꿍맛이지만, 그보다 맑고 시원한 느낌. 특별한 샤브샤브를 먹고 싶을 때, 샤브샤브 육수로 사용하면 좋을 듯. 암튼 마이쩌.