요리/아시아음식

쏨땀(ส้มตำ)

달래시루 2020. 12. 25. 01:55
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재료
1. 콜라비 1/2개 (그린 파파야를 구할 수 있으면 사용한다)
2. 당근 5 편 조각
3. 부추 약간 (색깔 내기 위한 것. 원래 long bean을 사용한다)
4. 아몬드 5개 분태(원래 땅콩 들어감)
5. 태국고추 1개
6. 피쉬소스 2 T
7. 타마린드 쥬스 1 T
8. 팜슈가 1/2 T
4. 라임 1/4 개

5. 방울토마토 3개

조리법
1. 콜라비와 당근을 채썰고 마늘과 고추도 썰어둔다.
2. 피쉬소스, 타마린드 쥬스, 팜슈가를 넣고 섞은 뒤 라임즙을 짜 넣어 소스를 준비해둔다.
3. 절구에 마늘과 태국고추를 넣고 찧어 으깬 후, 땅콩(아몬드)과 방울토마토를 넣어 가볍게 찧어준다. 
4. 절구에 채썬 콜라비, 당근, 소스를 넣고 소스가 잘 배이도록 섞어주며 절구공이로 재료가 너무 상하지 않게 살살 찧어준다.
5. 부추를 썰어 넣고 잘 섞어준다. (Long bean을 이용할 경우 재료 넣을 때 한꺼번에 넣고 찧는다)
6. 150 밧을 받는다.

* 콜라비는 식감이 그린 파파야와 비슷하긴 하지만 단 맛이 강함. 피쉬소스를 넉넉하게 넣어야 맛이 살아날 듯 함.
* 그린파파야를 대체할 수 다른 식재료를 찾아야겠다.