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향긋하고 고소한, 전복 톳밥

달래시루 2021. 11. 11. 23:13
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재료
1. 전복 두마리, 염장톳 물에 부린 후 40g
2. 쌀 2인분 (전기밥솥 계량컵 1.5컵)
3. 참기름 2 T, 진간장 1T
4. 양념장: 진간장 4T, 고추가루 1/2T, 참기름 1t, 다진파 적당량

조리법
1. 전복 손질: 전복을 칫솔로 박박 닦아 손질하고 숟가락을 이용하여 껍질과 살을 분리한다. 내장 (게우)과 전복살을 따로 분리하고 전복살의 이빨부분을 제거한 후 너무 얇지않게 적당한 두께로 편썰어둔다. 게우는 믹서에 갈거나 터뜨려 골고루 섞어준다.
2. 톳은 물에 바락바락 씻어낸 수 20분간 찬물에 담궈 염분을 빼둔다.
3. 씻은 쌀을 준비한다. 불리지 않고 물기를 적당히 빼준다.
4. 팬엔 참기름을 두르고, 씻은 쌀과 게우를 넣은 후 물을 2T를 넣고 쌀이 반투명해질 때까지 볶는다.

5. 볶은 쌀을 압력 밥솥에 넣고, 톳과 전복을 올린 후 쌀 1.5컵 보다 조금 적은 양의 물을 넣고 밥을 짓는다

6. 밥을 짓는 동안 양념장을 만든다.
7. 밥을 그릇에 담고 양념장을 적당히 얹어 맛있게 먹는다.
8. 10000원을 받는다.


한줄평
쓸: 고소한 참기름 향, 향긋한 전복과 톳내음이 깊이있게 잘어우러진다.
버벅: 생각보다 부드러운 전복살과 게우향이 느껴지는 전복죽의 밥버전