재료의 맛을 제대로 살린, 부채살 불고기




재료
1. 소고기 부채살 300g
2. 양파 1/2개, 새송이버섯 1개, 대파 3/4대, 마늘 2톨, 생강큐브 1개, 후추 약간
3. 간장 25g, 올리고당 10g, 설탕 2t, 청주 15g, 연두 5g, 물 80g

조리법
1. 간장, 올리고당, 청주, 연두, 설탕을 넣어주고 으깬 마늘 한톨(다지지 않는다)과 생강 큐브를 넣어 불에 올려 설탕이 녹을정도만 가열한다.
2. 소고기를 1~1.5cm 정도 두께로 먹기좋게 썬다
3. 새송이 버섯은 길게 편썰어 준비하고 대파의 절반은 3cm 정도의 길이로 듬성듬성 썰어두고 나머지 절반은 길쭉하게 어슷썰어 준비한다. 양파도 채썰어 준비하고 마늘 한톨은 잘게 다져 준비해놓는다.
4. 완전히 달군 팬에 기름을 두르고 센불에 소고기를 굽는다. 겉이 노릇해지도록 뒤집어가며 굽는다. 속까지 완전히 익히지는 않는다. (medium 정도??)

5. 구운 소고기를 1의 양념에 담궈두고, 고기를 구운 팬을 닦아내지 말고 다시 기름을 둘러 얇게 썬 새송이를 겉색깔이 갈색이 돌도록 빠르게 구워낸 후 1의 양념에 같이 담궈둔다.

6. 5의 팬에 (역시 닦아내지 않고) 기름을 두르고 센불을 유지한 상태에서 양파와 대파를 볶는다. 조금 볶다가 다진 마늘을 넣고 마저 볶는다. 색이 날 정도로만 빠르게 볶은 후 마찬가지로 1의 양념에 넣어준다.



7. 6의 팬을 불에 올려둔채 물 80g을 넣고 잘 저어 긁어낸 후 1에 양념에 넣어준다.

8. 양념장에 담궈 둔 모든 구운 재료들을 잘 섞어 15분간 재워둔다.

9. 팬을 달궈 9의 재운 고기와 채소를 익힌다. 소고기가 다 익을 정도로만 익히면 나머지 재료도 알맞게 익는다.

10. 불을 끄고 후추를 뿌려 잘 섞는다.
11. 접시에 담고 어슷 썬 대파와 통깨로 먹음직스럽게 장식한다.
12. 15,000원을 받는다.
참고한 영상
https://youtu.be/rTLmcBCSVdk