소금구이 목살 스테이크 / 양념 목살 스테이크


에어프라이기에 구워먹는 소금구이 목살 스테이크와 서가앤쿡 스타일의 양념 목살 스테이크
재료(2인분)
돼지고기 목살 400g(2cm 정도 스테이크용으로 썬 것), 소금, 후추
양념: 마늘 1톨 다져서, 우스터소스 2T, 케찹 2T, 굴소스 1T, 가쓰오부시장국 1T, 올리고당1T, 파인애플주스 3T
기타 곁들이: 달걀 2개, 마늘 6~10톨 원하는 만큼, 아스파라거스나 줄콩 적당량
조리법
1. 돼지고기 목살을 반반 나눠서 소금과 후추로 밑간을 하는데, 양념 목살 스테이크 용 고기에는 소금간을 조금 덜 한다. 2시간 이상 재워둔다.
<소금구이 목살 스테이크>
2. 에어프라이기에 소금과 후추에 재운 목살과, 소금을 살살 뿌린 마늘 10톨을 넣고 200도에서 8분간 굽는다.
3. 8분이 지나면 마늘은 꺼내어 주고, 목살은 뒤집어서 180도에 8분 더 구워준다. 이때, 줄콩이나 아스파라거스를 같이 넣어 구워도 좋다.
4. 접시에 담아 맛있게 먹는다. 구운 마늘과 같이 먹으면 맛이 더 좋다.
<양념 목살 스테이크>
2. 다진 마늘 1톨, 우스터소스 2T, 케찹 2T, 굴소스 1T, 가쓰오부시장국 1T, 올리고당1T, 파인애플주스 3T를 모두 섞어둔다.
3. 프라이팬에 기름을 두르고 달걀 2개를 프라이 해 둔다.
4. 프라이팬의 기름을 닦아내고, 중불에서 소금과 후추에 재운 목살을 구워준다. 기름이 나오면 키친타올로 팬을 가볍게 닦아주며 앞면, 뒷면, 옆면까지 골고루 굽는다.
5. 목살이 90퍼센트 정도 구워졌을 때, 2의 양념소스를 넣고 소스가 적당히 점성이 생기며 걸쭉해질 때까지 목살을 양념에 조린다.
6. 골고루 익은 목살을 접시에 담고 조려진 소스도 고기 위에 적당히 붓는다. 달걀 프라이, 구운 마늘, 구운 야채를 함께 담아 맛있게 먹는다.